登录 你好 | 注册 注销

中文|English

新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

新闻动态

首届“丝路”国际青少年摄影、短视频 大赛征稿启事

                                         
   
  为加强各国青少年在文化艺术领域的交流交往,增进相互理解和友谊,21世纪海上合作委员会与福州市人民政府共同主办首届“丝路”国际青少年摄影、短视频大赛,现面向国内外征集参赛作品。赛事具体要求如下:
  一、征稿时间
  即日起至2022年9月15日
  二、征稿内容
  以“我身边的文化遗产”为主题,参赛者应努力展现当地的特色文化遗产,用镜头语言表现有关文化遗产所承载的生命记忆和文化基因的传承与发展,以影像作品的方式共享世界各国文化遗产保护成果。
  三、参赛细则
  (一)参赛对象:12-18周岁在校学生
  (二)参赛组别:A组参赛者年龄为16-18岁,B组参赛者年龄为12-15岁;根据参赛作品类别,分为摄影组和视频组两个组别。
  (三)作品要求:
  1.摄影作品
  (1)参赛作品围绕主题拍摄,黑白(全色)彩色均可;需在电子文件上注明标题、作者及联系方式。
  (2)作品提交电子档,单幅(组)照片规格原则上不小于5MB,JPG格式,参赛者需要保留图片原始信息及原始文件,以备查证,一经入选,作品需提供原片。不对照片进行不符合自然规律的加工。
  (3)围绕主题,题材不限。作品必须附不少于30字的文字说明(中英文皆可),阐述以“我身边的文化遗产”为主题的创作缘由。
  2.短视频作品
  (1)围绕“我身边的文化遗产”主题进行拍摄创作,形式不限,可由作者根据创作需求进行相应剪辑。
  (2)作品提交电子档,需在电子文件上注明标题、作者及联系方式。视频分辨率原则上不小于720P,MP4格式,参赛者需要保留视频原始素材及原始文件,以备查证,一经入选,作品需提供原始素材。
  (3)围绕主题,题材不限。作品必须附不少于30字的文字说明(中英文皆可),阐述以“我身边的文化遗产”为主题的创作缘由。
  (4)短视频内展示的所有素材,均需以原创为基本原则,若涉及相应版权问题,由视频创作者自行负责。
  四、奖项设置
  1.摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组一等奖各1名,共4名;摄影组奖金2000元,视频组奖金5000元。
  2.摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组二等奖各 3名,共12名;摄影组奖金1000元,视频组奖金3000元。
  3.摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组三等奖各5名,共20名;摄影组奖金500元,视频组奖金1000元。
  4.摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组优秀奖各10名,共40名;参赛纪念品。
  五、其他规定
  1.参赛者应填写报名表,并连同参赛作品按要求发送至邮箱地址SRcompetition@163.com提交,无需寄送作品;
  2.作品一律不退,主办方拥有对所有作品包括获奖作品的编辑出版发行权;
  3.同一参赛者参赛作品不超过2件,每件作品作者不超过2人,指导老师不超过2人;
  4.欢迎参赛选手提供有关创作过程及采风的微视频,可酌情加分;
  5.主办方对大赛拥有最终解释权。
  六、官方网站:http://silkroad.fjsen.com
   
  主办单位:21世纪海上合作委员会
  福州市人民政府
  承办单位:福州市人民政府外事办公室
  福州市人民对外友好协会
  福州市文学艺术界联合会
  福建日报社东南网
  支持单位:中共福州市委宣传部
  福州市教育局
   
  2022年4月8日
  

印尼总统佐科访华:共建中印尼命运共同体,树立发展中大国关系典范


  应习近平主席邀请,印尼总统佐科于本月25日至26日访问中国。访问期间,习近平主席同佐科总统举行会谈,达成一系列重要共识。双方发表关于两国元首会晤的联合新闻声明,并续签关于共同推进“一带一路”倡议与“全球海洋支点”构想有关合作的谅解备忘录以及疫苗、绿色发展、网络安全、海洋等领域合作文件。
  国内外媒体都高度关注,佐科总统是北京冬奥会以来首位应邀访华的外国国家元首,中国也是他此次东亚之行的首站。可以看出两国关系的战略水平和双方对中印尼关系的高度重视。从双方发表的联合声明和签署的一系列合作文件来看,这是一次成果丰硕的访问,凸显了元首外交对双边关系发展不可替代的战略引领作用,彰显了中印尼友好关系的战略高度,为构建中印尼命运共同体注入强劲动力。
  共建中印尼命运共同体 
  中印尼两国元首在会晤中明确了共建中印尼命运共同体的大方向,是此访达成的最重要政治成果。中国与印尼同为发展中大国,也都是重要的新兴经济体,有着广泛的共同利益和共同主张。近年来,中印尼全面战略伙伴关系深入发展,两国经贸在疫情影响下仍逆势增长。2021年的双边贸易额突破1200亿美元,同比增长58.6%,增幅居东盟国家首位。中国连续9年成为印尼最大贸易伙伴。
  疫情期间,中方率先向印尼提供抗疫援助,率先同印尼开展疫苗和新冠特效药的研发合作,佐科总统更是印尼接种中国科兴疫苗的第一人。两国同舟共济、守望相助,已成为发展中大国互利共赢的典范、联合自强的样板、南南合作的先锋。经过多年发展,中印尼已形成政治、经济、人文、海上合作“四轮驱动”的双边关系新格局,未来还将以共建命运共同体为统领不断深化。
  下一步,双方将深入高质量共建“一带一路”,有机对接印尼“全球海洋支点”构想,建设好雅万高铁等旗舰项目,加快“区域综合经济走廊”和“两国双园”合作,不断扩大经贸投资规模,促进产业链、供应链深度融合。合力打造落实全球发展倡议亮点工程,推进北加里曼丹工业园等项目建设,拓展数字经济和绿色发展合作。中印尼两国携手聚焦发展,带动广泛力量,助力全球复苏。
  在中印尼元首共同引领下,两国关系蓬勃发展,彰显强劲韧性和活力。此次会谈确立的共建中印尼命运共同体的大方向,无疑将为动荡不定的世界注入更多正能量和稳定性。
  达成区域及全球治理合作重要共识 
  习近平主席在会谈中指出,当前世界之变正以前所未有的方式展开,中印尼要同舟共济,展现发展中大国责任担当,践行真正的多边主义,坚持开放的区域主义,为推进全球治理提供东方智慧,贡献亚洲力量。习近平主席还表达了对印尼主持召开二十国集团(G20)巴厘岛峰会和担任明年东盟轮值主席国的全力支持,并欢迎印尼继续积极参与“金砖+”合作。印尼方支持和重视全球发展倡议和全球安全倡议。作为明年东盟轮值主席国,印尼愿为东盟同中国关系发展作出积极努力,落实好中国东盟建立对话关系30周年纪念峰会共识,推动“五大家园”建设。两国元首还一致同意弘扬开放的区域主义,共同维护以东盟为中心的区域合作架构。
  当前,变乱交织的国际形势已对一些多边平台的讨论和议程推进带来影响,世界经济复苏也受到干扰。在这样的背景下,中国和印尼分别作为今年金砖国家领导人会晤和G20巴厘岛峰会的主办国,中印尼两国将在多边舞台上共同发出发展中国家团结自强的“亚洲声音”,共同擦亮全球治理“亚洲时刻”。双方将继续携手构建更加公正合理的全球治理体系和制度环境,积极维护广大发展中国家和国际社会的共同利益,展现发展中大国的责任担当。
  中印尼从全面战略伙伴关系向命运共同体方向发展,体现了两国在为国家谋发展、为人民谋幸福的道路上志同道合,以及在地区和全球治理领域的声气相通,展现出两国关系强劲的生机和无限的潜能。相信在元首战略引领下,以共建命运共同体为大方向,中印尼关系将不断取得新的更大发展,为增进两国人民福祉、促进亚太长治久安、助力发展中国家团结协作、维护世界和平稳定繁荣作出更大贡献。
  来源:新华社
  

上一页 首页 上一页 1 下一页 尾页 下一页 尾页 条, 页,
跳转到第