中文|English

新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

新闻动态

首届“丝路”国际青少年摄影、短视频 大赛征稿启事

                                         
   
  为加强各国青少年在文化艺术领域的交流交往,增进相互理解和友谊,21世纪海上合作委员会与福州市人民政府共同主办首届“丝路”国际青少年摄影、短视频大赛,现面向国内外征集参赛作品。赛事具体要求如下:
  一、征稿时间
  即日起至2022年9月15日
  二、征稿内容
  以“我身边的文化遗产”为主题,参赛者应努力展现当地的特色文化遗产,用镜头语言表现有关文化遗产所承载的生命记忆和文化基因的传承与发展,以影像作品的方式共享世界各国文化遗产保护成果。
  三、参赛细则
  (一)参赛对象:12-18周岁在校学生
  (二)参赛组别:A组参赛者年龄为16-18岁,B组参赛者年龄为12-15岁;根据参赛作品类别,分为摄影组和视频组两个组别。
  (三)作品要求:
  1.摄影作品
  (1)参赛作品围绕主题拍摄,黑白(全色)彩色均可;需在电子文件上注明标题、作者及联系方式。
  (2)作品提交电子档,单幅(组)照片规格原则上不小于5MB,JPG格式,参赛者需要保留图片原始信息及原始文件,以备查证,一经入选,作品需提供原片。不对照片进行不符合自然规律的加工。
  (3)围绕主题,题材不限。作品必须附不少于30字的文字说明(中英文皆可),阐述以“我身边的文化遗产”为主题的创作缘由。
  2.短视频作品
  (1)围绕“我身边的文化遗产”主题进行拍摄创作,形式不限,可由作者根据创作需求进行相应剪辑。
  (2)作品提交电子档,需在电子文件上注明标题、作者及联系方式。视频分辨率原则上不小于720P,MP4格式,参赛者需要保留视频原始素材及原始文件,以备查证,一经入选,作品需提供原始素材。
  (3)围绕主题,题材不限。作品必须附不少于30字的文字说明(中英文皆可),阐述以“我身边的文化遗产”为主题的创作缘由。
  (4)短视频内展示的所有素材,均需以原创为基本原则,若涉及相应版权问题,由视频创作者自行负责。
  四、奖项设置
  1.摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组一等奖各1名,共4名;摄影组奖金2000元,视频组奖金5000元。
  2.摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组二等奖各 3名,共12名;摄影组奖金1000元,视频组奖金3000元。
  3.摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组三等奖各5名,共20名;摄影组奖金500元,视频组奖金1000元。
  4.摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组优秀奖各10名,共40名;参赛纪念品。
  五、其他规定
  1.参赛者应填写报名表,并连同参赛作品按要求发送至邮箱地址SRcompetition@163.com提交,无需寄送作品;
  2.作品一律不退,主办方拥有对所有作品包括获奖作品的编辑出版发行权;
  3.同一参赛者参赛作品不超过2件,每件作品作者不超过2人,指导老师不超过2人;
  4.欢迎参赛选手提供有关创作过程及采风的微视频,可酌情加分;
  5.主办方对大赛拥有最终解释权。
  六、官方网站:http://silkroad.fjsen.com
   
  主办单位:21世纪海上合作委员会
  福州市人民政府
  承办单位:福州市人民政府外事办公室
  福州市人民对外友好协会
  福州市文学艺术界联合会
  福建日报社东南网
  支持单位:中共福州市委宣传部
  福州市教育局
   
  2022年4月8日
  

福建图书展亮相新西兰中文周 “福文化”抢眼


   
  9月24日至25日,第二十届中国(福建)图书展暨第二届中华传统民俗文化图书展
  在新西兰陶朗加市举行。 福建版贸公司供图
   
  中新网福州9月26日电 (记者 林春茵)作为新西兰中文周配套活动,当地时间9月24日至25日,第二十届中国(福建)图书展暨第二届中华传统民俗文化图书展在新西兰陶朗加市举行。陶朗加市政府予以大力支持,陶朗加市多位要员亮相。 
  活动现场。 福建版贸公司供图 
   
  “2022年新西兰中文周”25日启幕,将持续至10月2日。作为“2022年新西兰中文周”先声,此次展览展出《摆脱贫困》等主题出版物,“福”文化、中秋元素等中国传统民俗文化图书,《福建的世界遗产》《福建古厝》《中国传统的福文化》等福建精品图书,以及漳浦剪纸、福州油纸伞、福州脱胎漆器等福建地方特色的非遗文化产品。 
  尤为引人注目的是,书展现场向新西兰民众展现“福”文化,共享“福”文化,推广中华传统文化。主办方向陶朗加市政府、丰盛西湾区委员会和新西兰新中友好协会赠送剪纸艺术家高少萍专门创作的剪纸艺术品。 
   
   
  活动现场。 福建版贸公司供图 
   
  剪纸、茶道等中国文化互动体验活动上,“中国风”情趣盎然。主办方还向当地民众赠送剪纸工艺品以及以福建的世遗武夷山、土楼和“天下第一福”为元素的文创福袋。 
  活动期间,海峡出版发行集团和新西兰亚洲图书文化中心共同向陶朗加市图书馆捐赠图书,并设立“中文图书角”,这是海峡出版发行集团在新西兰城镇图书馆设立的第三家“中文图书角”。 
   
   
  活动现场。 福建版贸公司供图 
   
  主办方表示,希望此举鼓励更多的新西兰人了解中国、学习中文,从书中领略中国语言之美、中国文化之美。 
   
  活动现场。 福建版贸公司供图 
  此次活动由福建省对外文化交流协会、海峡出版发行集团、新西兰亚洲图书文化中心、新西兰新中友好协会和新西兰福建商会主办,福建新华发行集团、新西兰中华传统文化体验艺术中心承办,福建省出版对外贸易有限责任公司、福建人民出版社和新西兰文化艺术基金会具体执行。 
  来源:中新网
  

习近平主席特别代表王毅出席气候变化高级别会议并致辞


   新华社联合国9月21日电(记者王建刚 尚绪谦)当地时间2022年9月21日,习近平主席特别代表、国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席气候变化高级别会议并致辞。
  王毅表示,习近平主席明确指出,地球是个大家庭,人类是个共同体,气候变化是共同挑战,需要合作应对。中方认为应从四个方面推进全球气候治理目标: 
  一是集中精力开好联合国气候变化沙姆沙伊赫大会,在减缓、适应、资金等方面取得积极平衡成果。 
  二是重视落实行动。遵循共同但有区别的责任原则,坚持已达成的共识,加快推进《巴黎协定》的温控目标。中方支持古特雷斯秘书长发起的全民早期预警系统倡议。发达国家要切实兑现承诺,向发展中国家提供资金、技术和能力建设支持。 
  三是务实推进绿色转型。在新能源安全可靠基础上逐步退出传统能源。在可持续发展框架下,推进高质量公正转型。 
  四是营造良好政治氛围。摒弃单边主义、地缘博弈和绿色壁垒。发达国家应大幅提前实现碳中和,为发展中国家腾挪发展空间,以实际行动重构南北互信。 
  王毅介绍了中国坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路采取的系列积极举措。表示中国已宣布碳达峰碳中和目标,将用世界历史上最短时间完成全球最高碳排放强度降幅。中国已超额完成2020年气候行动目标,提出了新的国家自主贡献目标,稳步推进能源结构调整,严格控制二氧化碳排放,建立起全球覆盖温室气体排放量最大的碳市场。中国还广泛开展应对气变南南合作,落实全球发展倡议,与各方共建绿色丝绸之路。 
  王毅强调,中国将承担应尽的国际责任,创造绿色转型的新奇迹。我们愿同世界各国一道,多干实事,支持联合国发挥核心作用,共同守护好地球家园,为子孙后代创造更加美好的世界! 
  同日,王毅还分别同格鲁吉亚总理、法国总统外事顾问、欧盟外交与安全政策高级代表及俄罗斯、挪威、匈牙利、波兰、索马里外长等会见。 
    
  

上一页 首页 上一页 1 下一页 尾页 下一页 尾页 条, 页,
跳转到第