登录 你好 | 注册 注销

中文|English

新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

新闻动态

第三届“丝路”国际青少年摄影、 短视频大赛征稿启事


  为加强各国青少年在文化艺术领域的交流交往,增进相互理解和友谊,21世纪海上合作委员会与福州市人民对外友好协会共同主办第三届“丝路”国际青少年摄影、短视频大赛,现公开征集参赛作品。
  一、官网
  https://silkroad.52hrtt.com/
  二、征稿时间
  截止至2024年8月31日
  三、活动主题
  以“丝路古韵 激扬新章”(Old Silk Road, Young in Cultures) 为主题,下设小主题,包括但不限于非遗文化、美食文化、古厝文化(历史建筑)、海洋文化、生态文化、名人故事等,参赛者应展现当地特色文化,以影像作品的方式共享世界各国文化的独特魅力。 
  四、参赛细则
  (一)参赛对象:12-20周岁在校学生
  设置两个年龄组别评选,A组参赛者年龄为12-15岁,B组参赛者年龄为16-20岁;根据参赛作品类别,分为摄影组和视频组两个组别。
  (二)参赛方式
  参赛不收取任何费用。参赛者下载并填写报名表,将作品与报名表发送至指定邮箱:srcompetition2024@163.com。每位参赛者投稿作品不超过2件。参赛者可组队投稿(人数不得超过2人),参赛年龄组别以年龄较大的参赛队员为准。
  (三)作品要求
  参赛作品须是参赛者原创、未公开发表作品,不得抄袭、盗用他人作品。若发生版权纠纷,参赛者需承担全责;所有参评作品概不退稿。主办单位对获奖作品享有包括但不限于书籍、报刊、杂志、影视、网络等相关媒体出版、发表的著作使用权,对被采用的作品不再另行支付稿酬。
  1、摄影作品
  (1)围绕主题进行拍摄创作,摄影参赛作品彩色、黑白均可。需在电子文件上注明标题、作者及联系方式。
  (2)单幅(组)照片规格不小于1MB,JPG格式,参赛者需要保留图片原始信息及原始文件,以备查证,一经入选,作品需提供原片。
  2、短视频作品
  (1)围绕主题进行拍摄创作,单件作品时长不得超过3分钟。中、英文之外的非通用语种作品,须添加中文或英文字幕。
  (2)视频分辨率原则上不小于720P,MP4格式,参赛者需要保留视频原始素材及原始文件,以备查证,一经入选,作品需提供原始素材。
  (3)短视频的拍摄、剪辑均须由参赛选手独立完成。 
  (四)奖项设置
  大赛设置奖项如下:
  <!--[if !supportLists]-->1、<!--[endif]-->摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组一等奖各3名,共12名
  <!--[if !supportLists]-->2、<!--[endif]-->摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组二等奖各5名,共20名
  <!--[if !supportLists]-->3、<!--[endif]-->摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组三等奖各10名,共40名
  <!--[if !supportLists]-->4、<!--[endif]-->摄影A组、摄影B组、视频A组、视频B组优秀奖各20名,共80名
  (五)奖品设置
  <!--[if !supportLists]-->1、<!--[endif]-->一等奖:摄影组奖金2000元,视频组奖金5000元
  <!--[if !supportLists]-->2、<!--[endif]-->二等奖:摄影组奖金1000元,视频组奖金3000元
  <!--[if !supportLists]-->3、<!--[endif]-->三等奖:摄影组奖金500元,视频组奖金1000元
  4、优秀奖:参赛纪念品
  5、主办方将视情况邀请获奖选手来榕参加颁奖典礼,游览福州
  五、联系方式
  主办方对大赛拥有最终解释权。如有任何疑问,请联系srcompetition2024@163.com或secretariat_21cmcc@163.com,电话:0086 0591-83771172,0086 0591-87620010。
   
   
  主办单位:21世纪海上合作委员会
   福州市人民对外友好协会
  承办单位:福州市人民政府外事办公室
   福州市文学艺术界联合会
   福州市教育局
  支持单位:世界城市和地方政府联合组织亚太区
   厦门大学国际中文教育学院

和音:携手促合作 共同谋发展


   6月6日,中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,国家主席习近平、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫视频祝贺协定签署。
  习近平主席指出,三国政府间协定的签署,将为中吉乌铁路项目建设提供坚实的法律基础,标志着中吉乌铁路正由设想变为现实,向国际社会展现了三国携手促合作、共同谋发展的坚定决心。 
  中吉乌铁路是中国同中亚互联互通的战略性项目,是三国共建“一带一路”合作的标志性工程。 
  1996年,乌兹别克斯坦率先提出中吉乌铁路的设想。在近30年时间内,三国就项目举行了多轮磋商和谈判。去年5月,中吉乌铁路项目可行性研究基本完成,项目推进工作驶入快车道。 
  三国政府间协定的签署,是中吉乌铁路项目取得的重大阶段性成果。 
  扎帕罗夫总统表示,中吉乌铁路是三国共建“一带一路”的旗舰工程,建成后将成为亚洲到欧洲和波斯湾国家的新运输线,对促进沿线各国乃至整个地区互联互通、加强经贸往来意义重大。 
  米尔济约耶夫总统表示,中吉乌铁路将成为联通中国同中亚国家的最短陆上通道,还可打通南亚、中东国家大市场,有利于进一步扩大地区国家对华合作,深化国家间友好关系,符合各国长远利益。 
  中吉乌铁路项目三国政府间协定的签署,表明中国和中亚国家高质量共建“一带一路”合作正加快推进。 
  中亚地区是“一带一路”的首倡之地,是高质量共建“一带一路”示范区,中国同中亚五国实现了签署共建“一带一路”合作文件全覆盖。 
  中哈霍尔果斯国际边境合作中心与中哈连云港物流合作基地建成,打开了中亚国家通向太平洋的大门; 
  中国企业承建的中亚第一长隧道“安格连—帕普”铁路隧道顺利贯通,结束了当地民众出行需要翻山越岭或绕行他国的历史; 
  中吉乌公路正式通车,成为跨越高山、畅通无阻的国际运输大动脉;途经中亚的中欧班列在开行总量中占比近80%,成为驰骋欧亚大陆的“钢铁驼队”…… 
  中国同中亚国家共建“一带一路”取得实打实、沉甸甸的成果,广泛惠及地区各国人民。 
  在去年5月举行的首届中国—中亚峰会上,各方高度评价共建“一带一路”倡议对引领国际合作的重要意义,表示将加强共建“一带一路”倡议同中亚五国倡议和发展战略对接,深化各领域务实合作,形成深度互补、高度共赢的合作新格局。 
  中国同中亚国家加快推进高质量共建“一带一路”合作,充分表明共建“一带一路”倡议顺潮流、得民心、惠民生、利天下。 
  倡议提出10年多来,中国同150多个国家和30多个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,共建“一带一路”已经成为世界上范围最广、规模最大的国际合作平台。 
  共建“一带一路”不仅给相关国家带来实实在在的利益,也为推进经济全球化健康发展、破解全球发展难题和完善全球治理体系作出积极贡献。 
  共建“一带一路”践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。 
  中方期待同各方紧密合作,齐心协力,早日建成中吉乌铁路,让中国—中亚合作跑出加速度。 
  中方将继续同包括中亚国家在内的各方深化“一带一路”合作伙伴关系,打造更多高质量发展的合作带、惠及民生的幸福路,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。 
  来源:人民网
  

王毅同印尼对华合作牵头人卢胡特举行会晤

    新华社长春6月13日电(记者董雪、张博宇)中共中央政治局委员、中央外办主任王毅13日在吉林省同印尼对华合作牵头人、统筹部长卢胡特举行中印尼高级别对话合作机制主席会晤。
  王毅说,明年是中印尼建交75周年,双边关系发展面临着新的重要机遇。中方愿同印尼一道,按照元首战略引领,用好中印尼高级别对话合作机制平台,围绕共建中印尼命运共同体主线,持续深化全方位战略合作,打造发展中大国之间高水平战略互信、多领域优势互补、全方位协同发展的典范。
  王毅表示,双方要筹划好下阶段高层交往,巩固高水平战略互信,继续坚定支持彼此核心利益和重大关切。围绕高质量共建“一带一路”,着力打造雅万高铁这一金字招牌,做大“区域综合经济走廊”“两国双园”项目,拓展数字经济、绿色发展、民生改善三大重点合作;用好中印尼海上合作基金,推动海上合作不断取得新成果。
  卢胡特转达了佐科总统对习近平主席的诚挚问候,重申印尼高度重视对华关系,坚定恪守一个中国原则,致力于推动两国关系健康稳定发展。卢胡特说,印尼愿积极推动“全球海洋支点”构想同“一带一路”倡议对接,运营好雅万高铁,期待进一步加强海洋、渔业等领域合作。
  双方还就共同关心的国际地区问题交换了意见。
   来源:新华社
  

文明对话 和合共生


      
   第七十八届联合国大会日前协商一致通过中国提出的设立文明对话国际日决议,将6月10日定为文明对话国际日。
  不同文明间对话的迫切性不言而喻,设立文明对话国际日对于促进各国人民之间和谐相处具有重要意义。
  随着地缘政治矛盾升温,地区冲突此起彼伏,破解全球发展、安全与和平赤字已成为当务之急。在全球不确定性和不稳定性日益加剧的情况下,不同文化背景的国家要想相互理解,文明对话不可或缺。
  国与国之间存在分歧是正常的,这并不意味着文化差异必然导致冲突,也不意味着不能通过交流对话来搁置争议或消除分歧。冲突只会扩大裂痕,加剧矛盾,引发更多问题。
  正如古丝绸之路所彰显的那样,不同文化之间的交流有助于促进人类文明的发展。中国提出全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议,认为安全是发展的前提,发展是安全的保障,倡导不同文明交流互鉴,避免冲突,促进发展,造福全人类。
  长期以来,中国一直致力于促进不同文明间的对话,尽其所能为各方对话协商牵线搭桥。正是在中方大力斡旋下,伊朗和沙特在多年对抗后握手言和。
  在前进的道路上,中国将与世界各国一道,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,携手谱写构建人类命运共同体的新篇章。
  来源:中国日报
  

21世纪海上合作委员会第10次专业会议暨2024年理事会会议在印度尼西亚成功举办


   2024年6月5日,21世纪海上合作委员会第10次专业会议暨2024年理事会会议在印度尼西亚北米纳哈萨县成功举办。世界城市和地方政府联合组织(以下简称“世界城地组织”)亚太区主席、菲律宾基里诺省省长、菲律宾地方政府联盟主席柯世贤先生,中国人民对外友好协会副会长鄢东先生,世界城地组织亚太区秘书长博娜蒂娅出席活动并致辞,福州市人民政府外事办公室副主任、21世纪海上合作委员会副秘书长杜维广主持。来自印尼、韩国、尼泊尔、菲律宾、马来西亚、中国等国家和组织的30多名代表参加了本次会议。
   
   
   
  鄢东副会长表示,委员会是亚太区交流合作的重要平台,中国及中国地方政府愿分享创新与合作在推进可持续发展方面的经验,并同国际社会共建可持续的城市未来。 
   
  世界城地组织亚太区秘书长博娜蒂娅女士感谢21世纪海上合作委员会组织本次会议,分享城市可持续发展经验。她希望通过委员会的对话机制、沟通渠道,能够进一步加强亚太区地方政府间的知识共享和交流合作。 
   
  福州市人民政府外事办公室副主任、21世纪海上合作委员会副秘书长杜维广代表委员会秘书处报告委员会的最新进展和工作计划,并广泛邀请与会代表参加委员会举办的海洋可持续发展论坛、国际“菌草技术”专题研讨活动、第三届“丝路”国际青少年摄影、短视频大赛等活动。 
  福州市委政研室副主任李伟介绍了福州市打造全球可持续发展城市的经验,分享了福州市深厚的历史底蕴、丰富的文化积累、开放包容的市场环境、充满活力的经济活动、以及幸福宜居的城市环境。福州市文化和旅游局副局长叶苏推介福州市文旅资源,介绍了福州派江吻海的自然风光、历史悠久的文化古迹、独树一帜的建筑风格等。印尼西丹戎加榜行政区地区发展规划局局长卡塔姆索先生代表行政区市长安瓦·萨达发言,介绍行政区的红树林保护与开发经验。 
   
  在自由讨论阶段,世界城地组织亚太区联合主席、尼泊尔城市协会主席敦加纳先生表示很高兴听到福州市代表们的经验分享,希望与委员会促进海洋领域的务实合作,推动可持续发展。来自国内外的会员代表感谢福州市代表的经验分享,表示将与委员会开展更多交流。 
   
   
  最后,柯世贤主席对会议进行了总结致辞。他表示,21世纪海上合作委员会是地方政府和沿海城市进行交流合作的重要平台,感谢委员会为城市可持续发展提供了借鉴,希望委员会将来能够不断创新、促进合作。 
  同期召开的2024年理事会会议通过了委员会2023年以来的新会员、新协作会员和新顾问名单,通报了秘书长变更情况。 
   
  来源:21世纪海上合作委员会 
   
   
  

上一页 首页 上一页 1 下一页 尾页 下一页 尾页 条, 页,
跳转到第