登录 你好 | 注册 注销

中文|English

委员会

当前位置:首页 > 委员会 > 会员介绍

中国大连市

发布时间:2021-09-14 11:37

  
  
大连市


大连市


大连市

       作为中国辽宁省的一个重要副省级港口城市大连是辽宁省的第二大城市(仅次于省会沈阳)和中国东北地区人口第四大的城市。 坐落于辽东半岛南端,大连是辽宁乃至整个东北最接近南方的城市。

  如今,大连是东亚的金融、航运和物流中心,然而在过去,这座城市更为人所知的名字是“亚瑟港”(Port Arthur)和“Ryojun”(日语:旅顺)。它得名于原亚瑟港即现今的大连市旅顺口区

    2016年,大连在全球金融中心指数(Global Financial Centres Index)排行榜上位列第48。 2012年,大连全球城市竞争力指数(Global City Competitiveness Index)排第82位。 2006年,大连被《中国日报》评为中国最宜居城市。当前,全球化和世界城市研究网络(Globalization and World Cities Research Network)将大连列为贝塔型世界城市(Beta - Global City)”。

  根据“自然指数(Nature Index)”对科研成就的评估,大连也位列全球百强科学城市之一。若干重点大学坐落于此,包括“211工程”名校大连理工大学与大连海事大学,及中国科学院大连化学物理研究所等。

附件: