登录 | 注册

中文|English

委员会

当前位置:首页 > 委员会 > 会员介绍

中国长沙市

发布时间:2020-10-17 16:18 来源:21世纪海上合作委员会

   

  长沙

  长沙地处中国中部,是湖南省省会和政治、经济、文化、金融中心,总面积1.18万平方公里,辖6区3县(市),市区面积1910平方公里,全市总人口约840万。2019年,长沙实现地区生产总值12000亿元(约合1700亿美元),比上年增长8.1%,经济总量居中国省会城市第6位。

  一、厚重的文化底蕴。长沙是中国政府公布的首批24座历史文化名城之一,至今已有3000多年的历史。岳麓书院、马王堆汉墓等文化遗存具有世界影响,新中国开国领袖毛泽东,世界“杂交水稻之父”袁隆平等,都诞生或成长在长沙。

  二、秀美的城市风光。岳麓山、湘江水、橘子洲、长沙城,构成“山水洲城”的独特景观,空气质量优良率保持在90%以上,森林覆盖率53.3%,是中国首批优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市,获得全球人居环境奖“绿色城市”荣誉称号。

  三、强劲的发展勢头。长沙拥有全国两型社会建设综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市、临空经济示范区、跨境电商试点城市等国家级战略平台。拥有5个国家级开发区、9个省级园区,培育了新材料、工程机械、食品、电子信息、汽车及零部件、旅游、文化创意7大千亿产业集群。

  四、独特的区位优势。长沙是重要综合交通物流枢纽。黄花国际机场是全球百强机场,年旅客吞吐量突破2500万人次,开通直达国内外90多个城市的航线,其中33条为国际定期航线。京广、沪昆和渝厦三条高铁成“米”字型交汇,可直达全国20个省会城市和直辖市。

  五、浓厚的科创氛围。长沙拥有国防科技大学、中南大学、湖南大学等58所高等院校,96家独立科研机构,62名中国科学院、中国工程院院士,以及60多万名大学生和42万多名专业技术人员,诞生了超级杂交稻、超级计算机等一批世界级科研成果。

  近年来,长沙全面落实习近平主席提出的“一带一路”倡议,大力实施湖南省确立的“创新引领、开放崛起”战略,致力打造中国内陆开放新高地。长沙先后与31个国家的52个城市结为友好城市或友好经贸合作城市,先后获得中国最具软实力城市、中国十大品牌城市、中国(大陆)国际形象最佳城市、福布斯中国大陆最佳商业城市等荣誉称号,2017年当选“东亚文化之都”并成功加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为中国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。

附件: